일상/취미

홈베이킹 얼그레이 파운드케이크 구겔호프팬

구스톨 2021. 3. 15. 09:20
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일요일 오후

 

얼그레이 파운드 케이크를 구워보았다.

 

토요일밤에 

 

쿠팡으로 버터와 아몬드가루를 주문.

 

 

 

얼그레이파운드케이크

 

달걀2

설탕 120g, 버터 80g, 박력분 100g, 아몬드가루 40g

우유 45g, 베이킹파우더 3g, 얼그레이티 3g

 

글레이즈

얼그레이 우린 우유 15g, 슈가파우더 80~100g(글레이즈 점도에 따라)

 

 

 

1. 계란 2개 휘핑해준다.

 

 

2. 따뜻한 물을 담은 볼위에서 설탕을 여러번에 나누어 넣고 휘핑해준다.

(달걀은 실온에 두어 찬기를 없애놓는 것이 좋다.)

 

 

 

 

3. 계량해놓은 가루류를 체쳐서 섞어주기(박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더)

 

 

 

4. (실온 놔뒀던) 버터를 녹여주기

5. 우유에 얼그레이티를 우려주기

 

4.5번을 위에서 섞어두었던 반죽에 넣고 섞어주기

 

 

 

 

 

 

6. 섞어두었던 반죽을 냉장고에서 30분 휴지 시키기

 

 

7. 녹인버터를 틀에 바른 후 반죽을 70% 정도 부어준다.

 

 

8. 180도에서 25분, 170도에서 15분 구워주기

 

 

짜잔~

 

 

글레이즈 만들기

 

우려낸 밀크티에 슈가파우더를 넣어서 적당한 점도의 글레이즈를 만들기

 

케이크의 열이 좀 식으면 적당하게 글레이즈 흘려주기

 

집에 구겔호프 팬이 있어서

 

작은 사이즈로도 구워보았다.

 

 

 

 

 

이렇게 담아서 완성

 

 

 

사각형태의 파운드케이크를 잘랐을 때

 

 

얼그레이 향이 은은하게 나고 폭삭한 파운드케이크의 식감이 너무 맛있었다.

 

 

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